Для имитации расчалок и тросов управления на моделях старинных бипланов используйте мономерную лавсановую нить, продающуюся в хобби - магазинах. От такой нити острием модельного ножа отделяется волоконце необходимой толщины, клеящееся циакрином. Мономерная нить не боится неосторожных касаний пальцами и инструментом, хорошо растягивается и красится акриловыми красками. Если мономерная нить недоступна, можно воспользоваться тонкой капроновой нитью.

Ни в коем случае не стоит имитировать расчалки нитями из растянутых литников! Такая нить ломкая, а кроме того, со временем она полимеризуется и дает усадку, после чего просто лопается. И уж конечно, следует отказаться от использования обычных ниток: они ворсистые, а со временем еще и становятся «мохнатыми» от осевшей на них пыли.

Кстати, о том, как правильно натянуть расчалки. При сборке модели биплана не приклеивайте верхнее крыло. Установите сначала нижнее крыло, затем на своих местах смонтируйте все стойки бипланной коробки, только после этого натяните расчалки, закрепите их на циакрине и приклеивайте верхнее крыло на место. Таким образом, вы обеспечите себе максимальное удобство при сборке.

По материалам «Стендовый моделизм»