Сборные пластиковые масштабные модели - магазин "Форт"
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Какие инструменты нужны начинающему моделисту?

  1. #1

    Какие инструменты нужны начинающему моделисту?

    Несколько слов об инструментах, которые необходимо иметь в своем арсенале моделисту – стендовику. Во-первых, конечно, это набор надфилей с алмазной насечкой: при работе с пластиком они практически не оставляют после себя царапин. Еще лучше, если Вам удастся достать трехгранный надфиль, используемый в ювелирном деле. Это идеальный инструмент для обработки пластика, причем – практически вечный. Помимо надфилей, для обработки поверхностей сложной конфигурации необходим набор наждачной бумаги разных номеров. Для отделения деталей от литников и резки проволоки необходимы острейшие кусачки-бокорезы типа щипчиков для ногтей, но можно обойтись и простыми ножницами, заточив их лезвия до бритвенной остроты.



    Большим подспорьем в работе является хирургический скальпель или специализированный модельный нож, который можно приобрести в хобби-магазине. Для ликвидации заусенцев и зачистки швов на модели сделайте из толстого гвоздя диаметром 4-5 мм шабер, сточив его острие в виде трехгранной пирамидки. Грани пирамидки очень хорошо выглаживают шероховатости на швах. Для распиливания деталей модели, если это необходимо, лучше воспользоваться лобзиком с пилками для дерева толщиной 0,25 мм.

    Для нарезки расшивочных швов необходимы стальная линейка длиной 15 см и стальное лекало для криволинейных швов.

    При сборке и ремонте моделей бесценным инструментом является микродрель с набором сверл, зубоврачебных буров, полировальных и шлифовальных кругов, а также циркулярной пилкой. Следует иметь ввиду, что пластмассу нужно сверлить на небольших оборотах, иначе она расплавится от трения. Зубоврачебные буры необходимы для обработки заготовок из пластмассы, мягких металлов и дерева, шлифовальные и полировальные круги для придания прозрачности испорченным прозрачным деталям и блеска красочному покрытию. Циркулярная пилка поможет при самых разных разделительных работах.

    Всегда необходимо иметь под рукой одножильный телефонный провод и канцелярские стальные скрепки. Провод, освобожденный от изоляции, прекрасно подходит для имитации различных мелких деталей, антенн, штанг и проч., а, кроме того, его можно использовать в качестве штифта при установке стоек шасси и прочих деталей, для чего в детали высверливается отверстие диаметром 0,4 мм и глубиной около 1,5 мм, после чего кусочек провода вклеивается туда на циакрине.

    Для ремонта сильнонагруженных тонких элементов Вашей модели (например, стоек шасси) можно использовать кусочки канцелярской скрепки в качестве штифтов или имитаций штоков гидроцилиндров. При сверловке отверстий под штифт померяйте диаметр проволочки штангенциркулем. Для склейки используйте циакрин.

    По материалам «Стендовый моделизм»

  2. #2
    Вот микро дрелью пока не обзавелся. Постоянно не хватает в работе.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •